Сегодня приготовим легкий десерт в итальянском стиле – панна котту со свежей малиной. Десерт готовится из вареных сливок: в переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки». Рецепт простой, но потребует от вас немного усердия при подготовке продуктов. К примеру, малину надо протереть через металлическое сито, чтобы получилось ягодное пюре без косточек.
Для рецепта вам потребуется:
- сливки (30%) — 500мл
- свежая малина — 300г
- сахар — 150г
- желатин (у меня был листовой) — 4 листика (10-12г)
- апельсиновый ликер — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чистую сухую малину протерла через металлическое сито в миску. Получилось малиновое пюре без косточек.
Сливки влить в толстостенную посуду, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, не менее 5 минут. Добавить сахар и варить, помешивая, еще 5 минут. Ведь в переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки».
Листовой желатин залить холодной водой и оставить на 15 минут. Если нет листового, подойдет обычный. Причем, консистенцию десерта можете регулировать по собственному вкусу — кто-то любит, чтобы сливки были как кисель, кто-то предпочитает плотное желе. Во втором случае желатина надо взять чуть больше, чем в этом рецепте.
Добавить в сливки апельсиновый ликер, размешать и снять с плиты. Листики желатина отжать и добавить в чуть остывшие сливки. Тщательно размещать, чтобы желатин полностью растворился.
Сливки влить в малиновое пюре, размешать.
Разлить получившуюся сливочно-малиновую смесь по креманкам или формочкам и убрать в холодильник минимум на 4 часа, но лучше убрать на ночь — чем меньше формочки, тем быстрее десерт застынет. Подавать можно прямо в формочках, украсив свежими ягодами и листьями мяты.