Облепиховый морс легко приготовить в любое время года. Осенью для напитка берут свежие ягоды, в остальные сезоны морс из облепихи варят из замороженных ягод. Сахар добавлять необязательно. Облепиха кислая, но вкусная, и сахар, по-моему, будет лишним.
Для рецепта морса вам потребуется:
- облепиха (свежая или замороженная) — 300г
- сахар — 100г
- вода — 1.2 л.
Рецепт приготовления морса:
Если готовите морс из замороженной облепихи, то предварительно разморозьте ягоду при комнатной температуре. Свежую облепиху надо перебрать, удалить примеси, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы с ягод стекла лишняя жидкость.
Ягоды немного помять толкушкой, переложить на дуршлаг, снова хорошенько помять ложкой и отцедить сок. Собранный сок убрать в холодильник.
Оставшийся жмых залить водой и проварить на среднем огне 10-15 минут.
Слить получившийся морс через металлическое сито в кастрюлю и дат немного остыть.
Влить в морс облепиховый сок, который вы убирали в холодильник.
Добавить в напиток сахар по вкусу. По желанию подкислить облепиховый морс лимонным соком или лимонной кислотой. Перелить в графин и поставить в холодильник, чтобы морс хорошо охладился. Приятного аппетита!