Такой янтарный джем получается из светлых сортов черешни, причем степень загустения можно отрегулировать продолжительностью уваривания: чем дольше черешневый джем будет вариться, тем он будет гуще. Простота рецепта черешневого джема заключается в том, что ягодную массу не нужно перетирать сквозь сито, что значительно облегчает работу.
Для рецепта джема вам потребуется:
- черешня светлая (без косточек) — 850г
- сахар — 620г.
Рецепт приготовления джема:
Вынуть косточки, после чего взвесить ягоды. В данном случае получилось 850 г.
Теперь нужно взвесить сахар — его потребуется 750 г на каждый килограмм черешни, т.е. 620 г для указанного количества ягод.
Загрузить черешню в измельчитель. Перемолоть ее в кашу.
Переложить измельченную черешню в просторную миску для варки. Высыпать сахар.
На маленьком огне, периодически убирая образующуюся пенку, начать уваривать повидло.
Тем временем прокалить банки в духовке или стерилизовать их другим удобным способом, как и крышки.
Джем уваривать 2 часа — за это время он заметно загустеет. Если объем черешни будет большой, то уваривать его нужно дольше — до 4-х часов.
Разложить черешневый джем по баночкам, плотно закупорить. По мере остывания повидло еще больше загустеет. Добавлять его можно в различные кондитерские изделия, в блинчики, оладьи. А как вкусен чай вприкуску со светлым джемом из черешни! Приятного чаепития с черешневым вареньем!