Рыбные молоки — ценный продукт, богатый белками, жирами и целым списком микроэлементов, так необходимых для поддержания здоровья человека. И как оказалось, они вкусные. Особенно если их приготовить так, как описано в этом рецепте. Зачем я их ошпариваю? А чтобы при жарке и запекании они не получились пересушенными. И да, никакой пленочки с молок я не снимала, сразу нарезала кусочками и обжаривала на сковороде.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- молоки рыбные (лососевые) — 450г
- лук репчатый — 2 шт.
- молоко — 250-300 мл
- мука — 2 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления запеканки:
Молоки промыть, сложить в миску и залить кипятком из чайника. Через минуту ошпаренные молоки откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
Лук мелко нарезать.
Ошпаренные молоки нарезать помельче: кусочками 2х2 см будет самое то.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук до прозрачности, часто помешивая лопаткой. К пассерованному луку добавить рыбные молоки и быстро, помешивая, обжарить их. Жарить до готовности не надо, только до изменения цвета (молоки лососевых побелеют).
Приготовить яичную заливку для запеканки. Отдельно взбить венчиком яйца с мукой.
Подлить молоко, добавить по вкусу соль и молотый черный перец, хорошо размешать.
Форму или порционные формочки для запекания смазать растительным маслом, выложить обжаренные молоки с луком, разровнять
и залить яичной смесью.
Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 200С, примерно на 20-25 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки и размеров формы. Готовую запеканку из рыбных молок с луком и яйцом подавать на стол горячей с овощным салатом. Приятного аппетита!