Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар — компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные сладости: изюм, мак, орешки, сухофрукты, мармелад. Каждый ингредиент кутьи таит в себе особый смысл. Зерно считается воскрешением жизни, мак и орехи обещают благосостояние и успех в семье, а мёд символизирует здоровье и благополучную жизнь. Рождественское сочиво можно приготовить не только из зерен пшеницы, а также из риса, пшеничной крупы, перловки, ячменя. Предлагаем вам рецепт кутьи из риса.
Для рецепта кутьи вам потребуется:
- рис — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- курага — 10 шт.
- мак — 2 ч.л.
- цукаты — по вкусу
- арахис (очищенный) — 1 ст.л.
- мед — по вкусу.
Рецепт приготовления кутьи:
Для приготовления сочива промойте рис, меняя воду нескольку раз. Залейте промытый рис водой в соотношении один к двум, то есть на одну чашку риса возьмите две чашки воды.
А пока рис варится, приготовьте остальные ингредиенты сочива. Залейте мак ложкой кипящей воды. Промойте и залейте водой курагу.
Нарежьте разноцветные цукаты.
Обжарьте очищенный арахис и измельчите его в ступке.
Разотрите в ступке мак в кашицу.
Рис сварился.
В кастрюльку с рисом положите арахис, мак, цукаты и курагу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты сочива.
Положите порцию рождественского сочива и полейте для сладости жидким натуральным медом. Украсьте целым арахисом и подавайте на стол. По преданиям «богатая» кутья обеспечивает семье отличный урожай и становится оберегом для дома на весь год. Приятного аппетита!