Запеканка из блинов с капустой, вареным яйцом и сыром по вкусу напоминает капустный пирог, но готовить её быстрее и проще, чем настоящую выпечку. Сыр выбирайте по своему вкусу. Я в рецепте указала твердый, но можно взять моцареллу или адыгейский.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- для теста:
- молоко — 500 мл
- яйцо — 3 шт.
- мука пшеничная — 250г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 3 ст.л.
- капуста — около 500г
- яйцо — 2-3 шт.
- сыр твердый — 80г
- масло сливочное — 10г
- масло растительное для жарки
- молоко (или сливки) — 100 мл
- соль — по вкусу
- укроп (свежий или сушеный).
для начинки:
Рецепт приготовления запеканки:
Для запеканки подойдут любые блины. Я заранее испекла тонкие блины на молоке. Полностью посмотреть рецепт блинов можно здесь. Если вам не нравятся блины на молоке, замешивайте тесто на кефире.
Для начинки тонко нашинковать капусту, сложить в миску, посолить и слегка помять руками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, пересыпать капусту, перемешать. Влить молоко, положить кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Тушеную капусту переложить из сковороды в миску.
Когда капуста остынет, добавить мелко рубленые вареные яйца
и тертый сыр. Начинку посолить по вкусу, добавить рубленый укроп (можно заменить сушеной зеленью) и перемешать. Капустная начинка для блинной запеканки готова.
Теперь можно собирать запеканку. На блин положить капусту с яйцом и сыром, сложить его пополам. То же самое проделать с остальными блинами.
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, уложить внахлест сложенные пополам блины с начинкой.
Приготовить заливку для запеканки: смешать венчиком молоко с яйцами, приправить соль и молотый черный перец.
Распределить заливку поверх блинов с капустой.
Посыпать тертым сыром, прикрыть фольгой и поставить форму в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Спустя 15 минут убрать фольгу и оставить еще минут на 5, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Запеканка из блинов с капустой и сыром готова. Можно подавать сразу, пока она горячая, или дать блинной запеканке остыть. Запеканку дополните сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита!