
Представляю вашему вниманию изысканный и вкуснейший торт. В составе: биквит от Луки Монтерсино, малиновый баварский мусс, лаймовая панна котта и свежая малинка в обрамлении взбитых сливок. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Торт "Малиновая роскошь"»:
-
Яйцо куриное
(или 2 яйца СО. Бисквит)
—
125 г -
Сахар
(85 г в Бисквит, 40 в Мусс и 60 в Панна котту)
—
185 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(Бисквит)
—
75 г -
Крахмал
(Бисквит)
—
25 г -
Ванильный стручок
(или ванилин. Бисквит)
—
1 шт -
Соль
(Бисквит)
—
1 щепот. -
Масло сливочное
(для смазки формы. Бисквит)
—
по вкусу -
Молоко
(125 мл в Мусс и 125 мл в Панна котту)
—
250 мл -
Желток яичный
(примерно 3 шт. Мусс)
—
50 г -
Желатин
(7 г в Мусс и 8 г в Панна котту)
—
15 г -
Малина
(малиновое пюре (100 г) в Мусс и для украшения)
—
175 г -
Сливки
(33-35%, 125 г в Мусс, 125 г в Панна котту и 100 г для Украшения)
—
350 г -
Лайм
(цедра и 1 ст. л. сока. Панна котта)
—
1 шт -
Мята
(Украшение)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал 2779.7 ккал |
белки 67.1 г |
жиры 153.6 г |
углеводы 321.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 204.4 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 23.6 г |
Рецепт «Торт "Малиновая роскошь"»:
-

Приготовьте бисквит. Разогрейте духовку до 180*С. Трижды просейте муку с крахмалом и солью. Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться).
-

Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух). ***Хорошо, если у вас есть термометр — очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если у вас термометра нет (как и у меня), то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку — должно быть приятно горячо.***
-

Сразу снимите кастрюльку с огня, перелейте содержимое в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.
-

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина.*** Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
-

Разъемную форму для выпечки (у меня 18 см) слегка смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. ***Я еще выстелила дно бумагой для выпечки*** Осторожно влейте бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
-

Выпекайте бисквит в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить можно деревянной шпажкой — она должна остаться сухой).
-

Бисквит остудите в форме, затем аккуратно выньте. Разрежьте на 2 коржа.
-

Приготовьте малиновый баварский мусс. Желатин залейте водой (2-3 ст. л.) и оставьте до набухания. Желтки смешайте с сахаром.
-

Молоко разогрейте почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Затем молоко влейте в яичную массу, перемешайте, перелейте все обратно в кастрюльку.
-

Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. Снимите с огня, добавьте малиновое пюре (для этого малину измельчите с помощью блендера, а затем протрите через сито и отмерьте нужное количество — 100 г).
-

Затем растворите в массе набухший желатин, перемешайте.
-

Охлажденные сливки взбейте до устойчивых форм пик. Добавьте взбитые сливки в остывший до комнатной температуры баварский малиновый крем.
-

Деликатно перемешайте.
-

Застелите разъемную форму для торта пищевой пленкой, на дно выложите бисквитный корж.
-

Залейте сверху малиновым баварским муссом.
-

Накройте вторым коржом, уберите в холодильник до использования.
-

Приготовьте панна котту. Желатин замочите в холодной воде (2-3 ст. л.). Молоко и сливки смешайте с цедрой лайма и лаймовым соком. Подогрейте, не доводя до кипения (не более 80*С). Снимите с огня, добавьте желатин, размешайте до полного растворения.
-

Торт достаньте из холодильника и залейте панна коттой. Уберите снова в холодильник до полного застывания, примерно на 3-4 часа.
-

Аккуратно достаньте торт из формы.
-

Украсьте взбитыми сливками бока и верх торта.
-

Добавьте малину и мяту.
-

Подавайте к столу.
-

Приятного аппетита!
-

Угощайтесь!


