Домашний суп имеет право быть простым. Сегодня готовим сытный гороховый суп с мясом. Бульон сварили на свининых ребрышках, с добавлением травок, моркови и лука. Горох взяли колотый желтый. Его желательно заранее замочить, тогда суп сварится в разы быстрее.
Для рецепта супа вам потребуется:
- свинина (окорок, лопатка или ребра) — 500г
- вода — 1.7 л
- горох — 1 стакан
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный — 6-7 горошин
- зелень свежая — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления супа:
Перед приготовлением супа прочитайте инструкцию на упаковке с горохом. Если требуется замачивание, то горох надо промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день замоченный горох промыть и откинут на сито.
Сварить мясной бульон. Мясо на косточке положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального. Варить бульон, снимая шумовкой пену. Как только пена перестанет образовываться, посолить по вкусу, в кастрюлю отправить целую очищенную морковь, луковицу, горошины перца и зелень. Продолжать варите на слабом огне не менее 1 часа.
Из готового бульона убрать зелень. Мясо отделить от кости, нарезать на кусочки и вернуть в кастрюлю с бульоном. Луковицу и зелень выбросить, а морковку можно нарезать кружочками.
В бульон засыпать замоченный горох. Как только бульон повторно закипит, уменьшить огонь и продолжать варить 30 минут.
Подготовить овощи для супа — вымыть, очистить. Морковь очистить и порезать кубиками или соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Добавить картофель в суп. Варить на небольшом огне 5-7 минут после закипания.
Пока в супе варится картошка, в сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови.
Отправить овощную пассеровку в кастрюлю с гороховым супом.
В конце приготовления положить в кастрюлю лавровый лист и рубленую свежую зелень. Проварить еще 5-10 минут. Кастрюлю с супом убрать с огня, дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Лавровый лист выбросить и можно разливать суп по тарелкам. Гороховый суп со свининой можно подавать с сухариками. Приятного аппетита!