
Соки, булки и даже кофе: россиянам перечислили худшие продукты для завтрака
Завтрак называют самым важным приемом пищи. Однако не все блюда одинаково полезны утром.
Гастроэнтеролог Валерия Ломова назвала продукты, которые лучше исключить из утреннего рациона, и объяснила, чем их заменить.
Что нельзя есть по утрам?
По словам врача, желудок в утренние часы особенно чувствителен, поэтому важно не перегружать его агрессивными продуктами:
- Кофе натощак. Стимулирует выработку соляной кислоты, раздражает слизистую и может вызвать изжогу. Постоянная привычка пить кофе на пустой желудок повышает риск гастрита.
- Сладкая выпечка и хлеб. Простые углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, вызывая скачок инсулина. Это провоцирует чувство голода уже через час и способствует набору лишнего веса.
- Соки и цитрусовые фрукты. Несмотря на пользу витаминов, кислота раздражает пустой желудок, особенно у людей со склонностью к гастриту и изжоге.
- Кисломолочные продукты. Из-за высокой утренней кислотности часть полезных веществ в йогуртах и кефире теряется, а сам продукт хуже усваивается.
- Слишком горячая вода. Не ускоряет обмен веществ, как думают многие, а наоборот раздражает желудок.
"Горячая вода тоже нежелательна — полезнее пить воду комнатной температуры", — уточнила медик в беседе с Life.ru.
Что можно есть на завтрак?
Ломова советует отдавать предпочтение продуктам, которые обеспечат энергией и не навредят ЖКТ. Это могут быть яйца, омлет или творог, каши на воде или молоке, авокадо и орехи, а также напитки вроде зелёного чая или отвара шиповника.
Такой завтрак мягко запускает пищеварительные процессы, надолго насыщает и помогает избежать резких скачков сахара.
А вот совсем пропускать завтрак точно не стоит. Регулярные приемы пищи по утрам снижают риск образования камней в желчном пузыре и нормализуют работу печени.
Более того, исследования показывают: у людей, которые завтракают ежедневно, меньше вероятность переедания вечером и более стабильный вес.
Источник: www.edimdoma.ru

