Морские гребешки не только очень вкусные, но и полезные. Хотя цена, конечно, могла бы быть и поменьше, чтобы готовить салаты из них почаще. Крупа киноа по вкусу нейтральная, но пропитавшись соком овощей, маслом, в котором готовились морские гребешки, и салатной заправкой, отлично дополняем вкус моллюсков. Рецепт салата подробный и простой, поэтому успех гарантирован. Главное, не пересушите при жарке гребешки, чтобы они сохранили свой чуть сладковатый нежный вкус.
Для рецепта салата вам потребуется:
- киноа — 100г
- морские гребешки (замороженные) — около 300г
- помидоры — 2-3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- лук шалот — 1 шт.
- соль — по вкусу
- карри (готовая смесь) — по вкусу
- растительное масло для жарки
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло
- лимон (сок)
- чеснок — 1 зубчик.
для салатной заправки:
Рецепт приготовления салата:
Гребешки разморозить в холодильнике, затем переложить их на бумажную салфетку, слегка посыпать порошком карри и оставить в холодильнике, чтобы убрать излишек влаги в моллюсках.
Подготовить овощи для салата. Помидоры, огурцы и сладкий перец вымыть и обтереть салфеткой. Огурцы порезать кубиками. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок, а оставшуюся часть нарезать кубиками. Лук порезать тонкими полукольцами, а сладкий перец — соломкой или кубиками.
Сварить киноа для салата. Для этого крупу несколько раз промыть в холодной воде, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить и довести до кипения. Снизить нагрев и варить под крышкой около 15 минут. Когда зерна киноа станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты. Киноа готово.
Приготовить гребешки. Для этого в сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и положить в масло раздавленный ножом очищенный зубчик чеснока. Ароматизировать масло чесноком. Как только чеснок начнет темнеть, выбросить его из сковороды. По одному выложить в сковороду гребешки и жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте, чтобы успела образоваться аппетитная корочка, но моллюски не пересохли. Сковороду с готовыми гребешками снять плиты и посолить по вкусу. Вместо соли можно взять соевый соус.
Для приготовления салатной заправки в небольшой миске смешать вилкой или венчиком растительное масло с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
В салатнике смешать киноа и овощи. Посолить по вкусу.
Полить салатной заправкой и аккуратно перемешать.
Добавить жареные гребешки и еще раз все перемешать. Салат из киноа с морскими гребешками и овощами готов. К столу подавать сразу же, пока гребешки теплые. Приятного аппетита!