Рецепты

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

 12 порций 1 час (ваши 40 мин)

Каждая хозяйка готовит красный борщ по-своему. Вот для вас еще один вариант вкусного постного борща. Капуста в этом рецепте используется пекинская, фасоль — консервированная, причем, вместе с жидкостью. Необычные вкусовые нотки блюду придадут чернослив, корни сельдерея и петрушки. У нас такой борщ просто улетает — варю по 5 литров. 🙂

Продукты (на 12 порций)

Капуста пекинская — 300 г

Свёкла (средняя) — 2 шт.

Фасоль белая консервированная — 400 г

Чернослив вяленый — 7-8 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Корень сельдерея — 50 г

Корень петрушки — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень (укроп) — 1 пучок

Томатная паста — 2 ст. ложки

Масло растительное — 80-110 мл (5-7 ст. ложек)

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Уксус столовый 9% (для цвета, по желанию) — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептПостный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Подготовить продукты. Все овощи и зелень вымыть.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Поставить кипятиться 3 л воды. Пока вода закипает, свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Картофель очистить и нарезать кусочками.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

В сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить свёклу. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Добавить уксус, это сохранит её яркий цвет.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Вода вскипела. Выложить свёклу в кастрюлю.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Затем добавить картофель. Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Тем временем очистить и мелко нарезать лук.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Морковь, корни сельдерея и петрушки очистить и натереть на крупной тёрке.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Нарезать соломкой пекинскую капусту (не слишком тонко).

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Зелень мелко нарезать.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Разогреть сковороду, налить 3-4 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить подготовленные лук и коренья моркови, сельдерея и петрушки.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Жарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Добавить томатную пасту.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Тушить всё вместе на небольшом огне 2 минуты.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

В кастрюлю добавить сладкий перец — у меня уже нарезанный замороженный (свежий перец нужно предварительно нарезать соломкой).
Добавить чернослив.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Добавить консервированную фасоль.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Добавить пекинскую капусту.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Добавить в кастрюлю зажарку.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень и лавровый лист.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Довести до кипения. Варить борщ на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут.

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Красный борщ с пекинской капустой готов!

Постный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом

Приятного аппетита!

Источник

Кнопка «Наверх»