Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод — смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, который изначально добавляли во время приготовления пастилы — это мед, который сейчас заменен на сахар. Пастилу сушили в русских печах, где постепенное остывание позволяло фруктово-ягодному пюре равномерно просушиться. Сейчас для этого успешно используется духовка или электросушилка.
Для рецепта пастилы вам потребуется:
- смородина красная — 1кг
- яблоки — 3 шт. (среднего размера)
- сахар — 300г.
Рецепт приготовления пастилы:
Ягоды смородины для приготовления пастилы должны быть очень спелыми. Смородину нужно тщательно промыть, убрать все листочки, веточки.
Выжать из ягод сок, используя соковыжималку.
Для придания более сладкого и нежного вкуса пастиле в рецепте используются сладкие яблоки. Яблоки промыть, разрезать, убрать сердцевинки.
Вылить смородиновый сок в кастрюлю. Яблоки нарезать дольками небольшого размера, всыпать их в кастрюлю, добавить сахар и включить плиту. Уваривать массу, постоянно помешивая, до загустения.
Затем пробить погружным блендером до однородной массы.
На поддоны сушилки положить пергамент, смазать его растительным маслом. Вылить уварившееся пюре тонким слоем. Разровнять лопаткой. Установить поддоны, включить сушилку.
Во время сушки время от времени менять поддоны, чтобы пюре равномерно просушилось.
Готовая пастила должна быть мягкая, эластичная, не хрупкая. Аккуратно снять ее с пергамента, закручивая в трубочку.
Пастила готова. Готовую смородиновую пастилу нарезать на кусочки и украсить по собственному желанию: посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Хранить такую пастилу нужно в герметично закрытой посуде.