Чтобы морс из калины получился по-настоящему целебным, ягоды не надо варить. Калину протирают через сито, собирают сок, а оставшийся жмых из шкурок и косточек заливают водой и слегка проваривают. Вот этой жидкостью разбавляют калиновый сок и больше ничего не варят. Морс уже готов! Сахар или мёд добавляйте по своему вкусу.
Для рецепта морса вам потребуется:
- калина — 300г
- вода — 1 л
- сахар 5 ст.л.
Рецепт приготовления морса:
Перебрать калину.
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Протереть калину через металлическое сито. Получим скорее не сок, калиновое пюре.
Остатки-жмых и косточки переложить в кастрюли и залить литром питьевой воды. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 5 минут. Снять с плиты и остудить.
Добавить в отвар сахар, размешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
Остывший отвар процедить в емкость, где оставался сок калины. Размешать и можно разливать по стаканам. Морс из калины можно пить теплым или холодным. Приятного аппетита!