Поссет — традиционный английский десерт, для приготовления которого используют жирные сливки, сахар, сок цитрусовых. Изначально поссет готовили из створоженного молока, вина и пряностей. Эту смесь разогревали и пили как лекарство при простуде, а в наши дни пьют вечером для успокоения и расслабления. Вариант десертного лимонного поссета легко и просто повторить. Он обязательно придется по вкусу тем, кто любит лимонную выпечку.
Для рецепта вам потребуется:
- сливки (жирность 33-35%) — 200г
- сахарная пудра — 50г
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Лимон вымыть и обтереть досуха салфеткой. Покатать по столу, чтобы потом было проще выдавить из него сок.
В небольшую кастрюлю перелить жирные сливки, смешать их с сахарной пудрой.
Лимон разрезать вдоль пополам. Аккуратно отделить мякоть, стараясь не повредить кожуру. Её будем использовать для сервировки готового десерта.
Из лимонов отжать сок, процедить через ситечко, чтобы в сок не попали косточки и волокна.
Кастрюлю со сливками поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить около 2 минут. Тонкой струйкой влить в сливки сок половины лимона, постоянно помешивая.
Наполнить получившимся кремом половинки лимонной кожуры. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник примерно на 1 час, чтобы десерт стал плотнее. Лимонный поссет получился кисло-сладким, освежающим. При желании количество добавляемого сока лимона можно уменьшить или увеличить. Десерт можно есть и теплым. Приятного аппетита!