Такой десерт легко приготовить не только с любыми фруктами, но и с любым печеньем. Можно даже сделать крошку из соленых крекеров, но тогда добавьте побольше сахара с прослойку из сыра с рикоттой. После добавления агара с сахаром в пюре из клубники с персиками обязательно проварите эту смесь на небольшом огне хотя бы 5 минут. Тогда в холодильнике клубнично-персиковый слой быстрее застынет и превратится во вкусное желе.
Для рецепта десерта вам потребуется:
- сыр рикотта — 500г
- клубника — 200г
- персики — 300г
- сахар — по вкусу
- агар-агар — 1/2 ч.л.
- печенье (песочное, миндальное, имбирное) — по вкусу.
Рецепт приготовления десерта:
Подготовить ягоды и персики. Вымыть их в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. У клубники оторвать чашелистики. Ягоды положить в блендер, добавить несколько ст.л. сахара, агар-агар и слегка пюрировать — кусочки клубники должны быть достаточно крупными. Можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы придать ягодам легкий цитрусовый аромат. Измельченные ягоды переложить в небольшую кастрюлю.
Персики ошпарить и снять кожицу. Если лень, то просто разрезать их пополам, удалить косточку, мякоть нарезать небольшими кубиками. Пробить персики в кашу блендером и перелить в кастрюлю с клубничным пюре.
Поставить кастрюлю с клубнично-персиковым пюре на небольшой огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около 5 минут. Попробовать на вкус и, если надо, добавить еще сахар. Размешать, дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
В отдельной миске размять сыр рикотта вилкой, а затем взбить до воздушности миксером. Можно по вкусу добавить сахар и немного ванильной эссенции.
Печенье сложить в пакет и размять скалкой, чтобы получилась крошка. Или положить в блендер, смолоть до получения крупной крошки.
Теперь самое время собирать десерт. На дно креманок положить несколько ложек фруктово-ягодного пюре, на него выложить слой рикотты.
Повторить слои еще раз.
Можно верхним слоем сделать рикотту
или остановиться на клубнично-персиковом желе.
Посыпать десерт крошками печенья и убрать креманки в холодильник. Держать его там, пока желе не застынет. Я оставила на ночь, поэтому десерт не просто застыл, а его можно было резать, что хорошо видно на видео. Готовый десерт из рикотты с клубникой, персиками и печеньем подавать с ложечкой и десертной тарелкой, на случай, если кому-то захочется выложить слоеное желе на тарелку. Приятного аппетита!