Яркий, красочный, по-настоящему летний десерт. А для тех, кто любит блины и умеет их печь — это просто находка. Ягоды или фрукты для прослойки можно брать любые. В зависимости от сезона это могут быть клубника, персики, малина, черника или, как в этом рецепте, жимолость. Зимой свежие ягоды легко заменить консервированными фруктами. И самое главное в этом рецепте – необычная сборка блинов для торта: их наполняют начинкой, собирают мешочком и укладывают в форму.
Для рецепта торта вам потребуется:
- для блинов:
- молоко — 300 мл
- яйцо — 2 шт.
- какао порошок — 2 ст.л.
- мука — 6 ст.л.
- сахар — 2.5 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- вода (кипяток) — 200 мл
- персики консервированные — 1 банка (420г)
- клубника — 300г
- жимолость — 1 чашка
- сметана (жирность 15-25%) — 900 мл
- сахарная пудра — 200г
- желатин — 2 ст.л.
- шоколад темный — 140г
- масло сливочное — 30г
- молоко — 5 ст.л.
- масло растительное для жарки блинов.
для начинки:
для шоколадной глазури:
Рецепт приготовления торта:
Сначала испечём блины. Блины лучше всего подгонять под формовочное кольцо, в котором вы будете собирать десерт. В этом рецепте использовалось кольцо диаметром 20 см.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью. Вливаем немного молока. Постепенно, помешивая венчиком, сыплем через сито муку и какао. Густое тесто разводим оставшимся молоком, затем вливаем кипяток. Накрываем посуду с тестом плёнкой и на 20 минут отставляем в сторону.
Сковороду смазываем один раз растительным маслом и печём тонкие блины. Смотрите, чтобы блин хорошо пропёкся, прежде чем его переворачивать. Из полученного теста вышло 13 блинов как на фото. Когда блины остынут, можно начинать собирать десерт.
Заранее замочите желатин и растворите его, следуя инструкции на упаковке.
Подготовьте ягоды, чтобы они были под рукой. Собирать десерт придётся быстро, так как сметана мгновенно желируется.
Форму тщательно застилаем пищевой плёнкой таким образом, чтобы свисали края.
Сметану перемешиваем с сахарной пудрой. На дно формы выкладываем один или парочку блинов, стараемся, чтобы получились бортики.
В несколько чашек или пиал выкладываем по блину — так будет быстрее и удобнее наполнять их ягодами и сметаной. В чашку с готовым желатином добавляем немного сметаны, перемешиваем и вливаем желатин в основную сметанную массу. Смазываем блин на дне формы сметаной. Быстро распределяем ягоды и сметану по остальным блинчикам, делаем мешочки
и плотно укладываем мешочки на дно формы.
Распределяем сверху оставшиеся ягоды, заливаем оставшейся сметаной.
Накрываем блинами, плотно прижимаем и стягиваем плёнкой. Ставим форму в холодильник на ночь. Затем раскрываем плёнку, накрываем форму тарелкой и переворачиваем десерт. Снимаем кольцо. Получается вот такой симпатичный блинный торт.
Для украшения делаем шоколадную глазурь: растапливаем на водяной бане 140г шоколада с 30г сливочного масла и 5 ст.л. молока. Заливаем глазурью десерт, держим ещё пару часов в холоде и наслаждаемся вкусом готового торта. Приятного аппетита!