Приготовим отличное вегетарианское/постное блюдо из фасоли и шампиньонов — это вкусно, сытно и полезно. Фасоль берем сушеную, белую или красную. Перед варкой замочим её на ночь в холодной воде с добавлением чайной ложки соды. Тогда бобы сварятся быстро, и из них будет проще сделать пюре для запеканки.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- яйцо — 2 шт.
- фасоль (сухая) — 1.5 стакана
- лук репчатый — 2 шт.
- молоко — 1/2 стакана
- масло сливочное — 30г
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- шампиньоны (свежие) — 300г
- сухари панировочные — 6 ст.л.
- сметана — 130 мл.
Рецепт приготовления запеканки:
Подготовить продукты для запеканки.
Фасоль замочить на ночь. На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости. После замачивания на это уйдет примерно 20 минут (точное время варки зависит от сорта и качества фасоли). В конце варки фасоль посолить. Слить с фасоли воду.
Одну луковицу порубить и обжарить в масле. Добавить жареный лук к вареной фасоли. Соединить всё с яйцами и молоком и пробить блендером.
Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, посыпать дно тремя ст.л. ложками панировочных сухарей. Выложить фасолевую массу в форму. Сверху распределить оставшиеся сухари. Выпекать 30 минут в духовке при 180С.
Пока запекается фасолевая масса, грибы помыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать пластинами. Обжарить с мелко нарезанной второй луковицей. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить сметану и немного воды и тушить до готовности.
Фасолевую запеканку разрезать на порции и подать с тушеными в сметане грибами. Нежная фасолевая запеканка с хрустящей сухарной корочкой и грибы со сметанным соусом — это так вкусно. Приятного аппетита!