Рыба и морепродукты

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов . Рецепт с фото

Порционные запеканки из риса и рыбы удобно готовить в формочках для кексов. Рыба подойдет и белая и красная. Рис добавляют к рыбе уже сваренный, но запеканка все равно получается сочной за счёт того, что сок из рыбы дополнительно пропитывает рисовую основу. Продукты в формочки нужно укладывать плотно, хорошо утрамбовывая ложкой, смоченной водой, тогда запеканки не развалятся на тарелке. На гарнир приготовьте любой овощной салат.

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба (филе) — 300г
  • петрушка свежая (рубленая) — 1 ст.л.
  • хлебные крошки — 1/4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • лук зеленый (рубленый) — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 20г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • рис длиннозёрный (вареный) — 2 стакана
  • масло растительное масло для смазывания форм.

Рецепт приготовления:

Приготовим всё, что нам понадобится для «сюрприза» из рыбы и риса. Если рис не в пакетиках, то тщательно промоем под проточной водой.

Займёмся рыбой. Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике, слить жидкость, образовавшуюся в результате таяния глазури. Если это стейки, а не филе, то для лёгкого отделения костей, прогреем рыбу в микроволновой печи 3-4 минуты на мощности 600 Вт. Удаляем кожу и кости, слегка измельчаем рыбу вилкой. В это же время в подсоленной воде ставим вариться рис по инструкции на упаковке.

Не спеша, начинаем смешивать ингредиенты для начинки. Яйцо взбиваем вилкой. В миску со взбитым яйцом добавляем измельчённый лук.

Затем подсыпаем хлебную крошку.

Добавляем 2 ст.л. молока любой жирности

и подтаявшее сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем.

Кладём в яично-масляную смесь рубленую рыбу. Добавляем по щепотке соль, чёрный молотый перец и всё снова тщательно перемешиваем.

В отдельной миске вареный рис смешаем с рубленой петрушкой. Рис может быть остывшим или горячим.

В формы для кексов (обычные или силиконовые), смазанные растительным маслом, выкладываем слой риса, слой рыбной начинки. Верхний более тонкий слой — снова рис. Силиконовую форму с рыбными запеканками устанавливаем в поддон с водой и помещаем для запекания в духовку, разогретую до 180С на 30 минут.

Через 30 минут порционные запеканки аккуратно переносим на тарелки и подаем на стол. Рыба с рисом получается мягкой и сочной. При подаче неплохо добавить в тарелку томатный соус или соус тартар. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»