Готовые ромовые бабы по этому рецепту получаются такими, какими им положено быть — мягкие, воздушные, хорошо пропитанные сиропом. Можно есть сразу или хранить в закрытом контейнере несколько дней.
Для рецепта баб вам потребуется:
- для опары:
- мука — 30г
- сахар — 10г
- свежие дрожжи — 18г
- вода (теплая) — 60 мл
- мука — 330г
- яйцо — 5 шт.
- сахар — 40г
- сливочное масло — 125г
- соль — 1 щепотка
- лимон (цедра) — 1 шт.
- ваниль — 1 палочка (небольшая)
- вода — 500 мл
- сахар — 250г
- ром — 60 мл
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- сливочное масло — 1 ч.л.
- молоко — 1-2 ч.л.
- ванильная эссенция — по вкусу.
для теста:
для сиропа:
для сахарной помадки:
Рецепт приготовления баб:
Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого надо развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место, чтобы опара основательно запузырилась и увеличилась в объеме.
В это время яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать подошедшую опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) долго и нудно, чтобы тесто было гладким, однородным. После этого вмешать в тесто размягченное сливочное масло и вымешивать еще около 20 минут на низкой скорости.
Миску с тестом накрыть пленой и оставить для расстойки на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.
Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.
Шапочки после расстойки выглядят вот так:
Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут.
Пока тесто в духовке, приготовить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, дать остыть примерно на 60С и влить ром.
Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, потому что тесто легко восстанавливает свою форму. Важно, чтобы и сироп, и бабы были если не горячие (руки обожжете), то уверенно теплые.
По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для приготовления глазури на минимальном огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сразу всыпать всю сахарную пудру. Держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и тщательно перемешать.