Салат из риса с креветками лучше подавать на обед, чем на ужин. Блюдо сытное, с приятным сочетанием сладковатых креветок, кукурузы с островатой молодой редиской. Салат можно просто выложить на тарелку или подавать в порционных креманках, украсив зеленью и целыми креветками. Соус на основе майонеза подчеркнет вкус морепродуктов.
Для рецепта салата вам потребуется:
- рис (лучше длиннозерный) — 100г
- креветки консервированные — около 200г
- кукуруза консервированная — 1/2 банки
- яйцо — 2 шт.
- редис — 10-12 шт. (среднего размера)
- лук зеленый — по вкусу
- майонез — 2 ст.л.
- горчица (любая, готовая) — 1 ч.л.
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
для салатной заправки:
Рецепт приготовления салата:
Рис несколько раз промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю подходящего объема, залить горячей водой из чайника, посолить. Когда вода повторно закипит, снизить нагрев до минимума и варить рис до готовности примерно 10 минут. Вареный рис промыть под холодной водой, откинуть на металлическое сито, чтобы полностью стекла вода.
Переложить вареный рис в салатник и добавить к нему очищенные, порезанные небольшими кусочками консервированные креветки.
Сварить яйца вкрутую (они будут готовы через 10 минут после закипания воды). Вареные яйца переложить в холодную воду, и когда они остынут, очистить и порезать небольшими кубиками.
Редиску хорошо вымыть и порезать тонкими кружочками.
В салатнике смешать рис все ингредиенты.
Отдельно приготовить салатную заправку, смешав в небольшой миске майонез с горчицей (в идеале с дижонской) и свежевыжатым лимонным соком. Приправить соус солью и молотым черным перцем по вкусу.
Переложить майонезно-горчичный соус в салатник, перемешать и подавать салат из риса с креветками, кукурузой и редиской на стол. Приятного аппетита!