Вареная красная фасоль подходит не только для супов и салатов. Из неё получается отличный гарнир, например, как это пюре с томленым в масле репчатым луком и сметаной. Готовить пюре очень просто: достаточно отварить фасоль до мягкости и отправить в сковороду с пассерованным луком, где размять картофелемялкой и развести бульоном со сметаной.
Для рецепта пюре вам потребуется:
- фасоль — 300г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 20г
- бульон мясной (лучше говяжий) — около 1 стакана
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- сметана (жирность 15%) — по вкусу.
Рецепт приготовления пюре:
Фасоль промыть, сложить в миску, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить замачиваться на ночь. На следующий день промыть, переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить на огонь, дождаться, пока закипит вода. Добавить соль, уменьшить нагрев и продолжать варить, пока фасолины не станут мягкими.
Вареную фасоль откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло вместе с кусочком сливочного, добавить мелко нарезанный лук и томить до мягкости.
Добавить к луку вареную фасоль. Помешивая, прогреть.
Картофелемялкой пройтись по фасоли с луком,чтобы раздавить фасолины.
Влить в сковороду с фасолью мясной бульон. Жидкости должно быть немного, только чтобы фасолевая каша стала чуть мягче.
Добавить жирную сметану, размешать. Снять пюре из фасоли с луком с плиты, посолить и поперчить по вкусу. Подавать мятую фасоль с луком как гарнир или основное блюдо. Приятного аппетита!