Консервирование

Пастила из калины (в духовке). Рецепт с фото

Рассказываем, как приготовить сладко-горькую пастилу из калины. Ягодного пюре сушили в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-70С примерно 7 часов. Можно сушить и меньше, но тогда пастила получается липкой, хотя такой же вкусной.

Для рецепта пастилы вам потребуется:

  • калина — 300г
  • сахар — 500г.

Рецепт приготовления пастилы:

Ягоды калины собрать после первых заморозков, отделить от веток, перебрать, оставив только здоровые. Промыть калину в миске с водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью.

Пересыпать калину в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.

На глубокую миску поставить металлическое сито. В сито порциями перекладывать калину из кастрюли вместе с выделившимся соком. Протереть ягоды толкушкой для пюре или пестиком, как у меня. Остающийся в сите жмых не выбрасывать. Из косточек будем делать полезный «кофе».

Перелить пюре из калины в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.

Добавить сахар,перемешать. Продолжить варить, помешивая, еще около 5-10 минут.

Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу. Застелить его бумагой для выпечки и смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом.

Переложить загустевшее ягодное пюре, разровняв шпателем (или лопаточкой). Слой пюре должен быть 5 мм. Если сделаете тоньше — будет сложнее отделять её от листа. Если толще — пастила будет дольше сушиться.

Поставить лоток с пастилой в духовку на 70С в режим конвекция. Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа. За это время пастила должна хорошо подсохнуть.

Поддеть край пастилы и потянуть его вверх. Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку.

У меня пастила получилась липкой, поэтому после того, как я её скрутила в трубочку, слои слиплись между собой. Надо было уваривать и сушить пюре еще дольше. Но вкус отличный! Сладко-горький. Сама пастила мягкая, тягучая, как ириски.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»