
Откуда на чае пленка? Вот почему не стоит пить заварку, простоявшую несколько часов
Что, если вы отставили заварочный чайник "на потом", а спустя пару часов обнаружили на поверхности напитка тонкую пленку? Это не так безобидно, как кажется.
Диетолог Елена Соломатина в комментарии для телеграм-канала Shot заявила, что чай, простоявший на столе несколько часов, может нанести реальный вред организму — особенно печени и почкам.
Из-за нахождения при комнатной температуре и контакта с воздухом в напитке запускается ряд биохимических процессов.
Откуда берется пленка на чае?
Пленка на поверхности чая — это результат взаимодействия эфирных масел и полифенолов. Последние известны своими антиоксидантными свойствами, но в избытке способны затруднять усвоение жизненно важных микроэлементов.
Что еще хуже, масла, выделяемые из чайного листа, при неправильном хранении могут становиться источником афлатоксинов — токсичных соединений, вырабатываемых плесневыми грибами.
Соломатина также отметила, что риск возрастает, если речь идет о пакетированном чае. В нем концентрация полифенолов выше, а качество исходного сырья не всегда идеально.
Кроме того, пакетики часто содержат мелкодисперсный чай, который быстрее окисляется и подвержен бактериальному заражению при длительном хранении без кипячения.
Почему не надо пить "постоявший" чай?
Из-за токсинов, бактерий и окисления чай может спровоцировать нарушения пищеварения, ухудшение состояния кожи, слабость, головные боли и проблемы с усвоением железа и кальция.
Что делать, чтобы избежать проблем?
- Заваривайте чай свежим и пейте в течение 20–30 минут.
- Не оставляйте заварку "на потом", особенно летом.
- Не используйте чайные пакетики повторно.
- Отдавайте предпочтение листовому чаю хорошего качества.
Источник: www.edimdoma.ru

