Рыба и морепродукты

Морской язык с соусом нантюа. Рецепт с фото

Морской язык — рыба жирных сортов, которая нуждается в дополнительном «оформлении» при готовке. Подобный сорт рыбы требует использовать много специй для аромата, добавлять лимон для баланса вкуса. Этот рецепт приготовления морского языка с соусом нантюа как раз отвечает всем требованиям. Рыба сочетается с любым гарниром. Жирный с пикантным вкусом соус нантюа дополнит пресную рыбу, сделает ее вкус благородным и интересным.

Для рецепта языка вам потребуется:

  • филе морского языка
  • кукурузное масло — 1 ст.л.
  • соль, белый и черный перец (молотый) — по вкусу
  • лимон — 2 дольки
  • для соуса нантюа:

  • сливочное масло — 30г
  • зеленый лук (белая часть) — 50г
  • креветки или крабовые палочки — 50г
  • коньяк для фламбирования — 35 мл
  • бульон (рыбный или куриный) — 100 мл
  • тимьян — 5г
  • помидоры черри (маринованные или свежие) — 5 шт.
  • чили — 3-5г
  • сметана — 50 мл
  • соль, куркума, черный перец (молотый), имбирь — по 2 г

Рецепт приготовления языка:

В классическом рецепте для приготовления соуса нантюа используются очищенные от внутренностей креветки вместе с панцирями. Их можно заменить крабовыми палочками.

Растопить масло, добавить крупно порезанный лук, тушить 1 минуту. Добавить к луку с маслом креветки или крабовые палочки (мелко нарезанные). Обжаривать 3 минуты.

Влить коньяк и сразу поджечь. Подождать пока выгорят алкогольные пары, влить бульон, выпарить жидкость наполовину. Добавить специи, соль, томаты. Тушить под приоткрытой крышкой 20-30 минут. Смотреть, чтобы не выкипел бульон. Если жидкости стало мало, но до конца готовки остается время, можно закончить термическую обработку раньше. Добавить сливки, варить 8 минут.

Массу из сковороды процедить через сито, энергично разминая ингредиенты ложкой. Собрать жидкость в отдельную емкость, жмых выбросить. Готовый соус процедить еще раз.

Подготовить продукты для приготовления рыбы.

Взять целлофановый пакет, положить туда филе морского языка. Специи, соль смешать с маслом, влить в пакет с рыбой. Плотно завязать упаковку, равномерно распределив маринад по пакету.

Влить в кастрюлю 1.5 литров воды, положить пакет с рыбой, поставить варить на 35 минут (на среднем огне). За это время вода успеет закипеть, и рыба успеет свариться полностью. По готовности вынуть рыбное филе из пакета.

На тарелку влить соус нантюа, в центр положить морской язык, украсить листиками петрушки. Для придания пикантного вкуса рыбному блюду можно положить сверху горку песто (пропущенных через блендер орехов, трав и твердого сыра). Приятной трапезы!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»