
"Непредсказуемые свойства": стало известно, в какой посуде нельзя варить варенье
Лето — время варенья. Абрикосы, клубника, малина и черника в достатке, а значит, урожай следует сохранить на зиму. Рецептов существует множество, но даже удачный не порадует, если выбрать для дела не ту кастрюлю.
Первый и самый важный пункт: никогда не варите варенье в алюминиевой кастрюле. При нагревании и контакте с кислотами (а ягоды и фрукты их содержат в большом количестве) алюминий довольно активно реагирует с другими веществами. В результате образуются вредные соединения, оказывающие негативное воздействие на человека.
Кроме того, варенье, сваренное в алюминии, быстро темнеет и приобретает неприятный металлический оттенок во вкусе.
"Варенье — это сложный набор соединений и довольно-таки агрессивных по отношению к алюминию, так как содержит кислоты, которые могут разрушать оксидную пленку и образовывать химические соединения с непредсказуемыми свойствами", — пишут пользователи в Сети.
Пластиковая посуда и тефлоновые сковородки или ковши тоже не годятся для варки варенья. Пластик не выдерживает высоких температур, в то время как тефлон при перегреве (его вряд ли получится избежать даже при приготовлении "пятиминуток") теряет защитное покрытие.
Хорошим выбором считается эмалированная посуда, однако и тут есть нюанс. На эмали не должно быть трещины и сколов, иначе кислота проникнет внутрь, вызовет коррозию и все испортит.
В идеале варенье варят в кастрюлях из нержавеющей стали или специальных медных тазах. Данные металлы инертны, не вступают в реакцию с кислотами, быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло.
"Лучшее варенье получается в медной посуде. Правда, сейчас такую не найти", — делятся кулинары.
Источник: www.edimdoma.ru

