Если хотите получить густое варенье с минимальным количеством сахар, то этот рецепт вам точно подойдет. Сразу после варки клубничный конфитюр на агаре получается жидким, но дайте ему остыть, и сразу увидите, что он становится настолько густым, что напоминает мармелад. В отличие от желатина, который только доводят до кипения, но не кипятят, агар-агар нуждается в варке. Подробности смотрите в рецепте.
Для рецепта конфитюра вам потребуется:
- клубника — 1кг
- сахар — 500г
- агар-агар — 10г.
Рецепт приготовления конфитюра:
Перебрать и промыть клубнику, откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага. Оборвать зеленые «хвостики» (чашелистики). Кстати, их можно заварить кипятком и пить отвар, как чай.
Сложить ягоды в миску и пюрировать погружным блендером.
В посуду, в которой будете делать варенье, насыпать сахар и добавить агар-агар. Перемешать.
Если не хотите вдеть в готовом конфитюре ягодные семечки, то дополнительно протрите ягодное пюре через мелкое металлическое сито в кастрюлю с сахаром и агаром.
Правда, моё сито оказалось не настолько мелким. Как видите, на сите косточек почти не осталось. Размешать ягодное пюре с агаром и сахаром. Делайте это основательно, чтобы при варке не образовалось комочков.
Поставить кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и дождаться, когда содержимое закипит. После первых бульков варить, помешивая, около 30 минут. Образующуюся пенку можно снять или уварить.
Спустя полчаса готовый клубничный конфитюр разлить по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу же закрыть подготовленными крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении остывать при комнатной температуре. Когда конфитюр остынет полностью, убрать на хранение в прохладное место. Т.к. у меня нет погреба, а в холодильнике для варенья просто нет места, то я храню его в ящике под столом при комнатной температуре.