На мой вкус, крыжовник отлично подходит для компотов. Даже больше, чем для варенья. Крыжовник в союзе с яблоком делает этот компот по-летнему ярким и вкусным. Сорт и цвет ягод значения не имеет, а вот яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие.
Для рецепта компота вам потребуется:
- крыжовник — 300г
- яблоки — 500г
- сахар — 300г
- вода – 1.5-2 л.
Рецепт приготовления компота:
Банки для компота тщательно промыть с содой, а затем простерилизовать удобным для вас способом.
Крыжовник и яблоки промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек влаги. Крыжовник можно подготовить как для варенья, тогда компот получился более насыщенный. Подробнее об этом здесь.
Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробочку и нарезать каждую половинку дольками толщиной около 5 мм.
Подготовленные банки наполнить примерно на 1/3 объема крыжовником.
К ягодам добавить дольки яблок.
Вскипятить воду, залить банки с крыжовником и яблоками кипятком по самое горлышко. Прикрыть банки промытыми и ошпаренными кипятком крышкой и оставить на 20 минут.
Спустя 20 минут слить воду из банок в кастрюлю,
добавить сахар (обычно сахар берут из расчета 200г на 1 литр жидкости), размешать и довести до кипения. На слабом огне проварить примерно 1 минуту. Сахар должен полностью раствориться.
Залить кипящим сиропом банки с крыжовником и яблоками. Аккуратно закрутить банки прокипяченными крышками.
Банки с компотом перевернуть вверх дном, накрыть пледом или махровым полотенцем. Оставить в таком виде на ночь медленно остывать. Компот из крыжовника с яблоками на зиму готов. Приятного аппетита!