Для компота выбирайте кисло-сладкие или кислые яблоки, чтобы напиток получился с более ярким, выразительным вкусом. На каждую трехлитровую банку положите по 2-3 кружка лимона. Он лишь немного меняет вкус, но аромат яблочного компота с ним становится новым, необычным и очень приятным. Если яблоки мелкие, то можно укладывать их в банку целиком. Сколько положить сахара, решайте сами. В этом рецепте на 3х-лтровую банку берем 300г. Если любите яблочный компот похожий на сироп, который надо разбавлять водой, то увеличьте дозу сахара до 400г.
Для рецепта компота вам потребуется:
- яблоки (зеленые, кислых сортов)
- вода — около 2.5 л
- сахар — 300г
- лимон — 2-3 ломтика (на банку).
Рецепт приготовления компота:
Яблоки помыть, удалить плодоножки. Мелкие яблоки можно оставить целыми, крупные разрезать на 2-4 дольки.
Банки вымыть, простерилизовать любым удобным для вас способом. Разложить яблоки по подготовленным банкам, заполняя на 1/3 или наполовину. Залить яблоки кипятком, прикрыть прокипяченными крышками и оставить настаиваться на 20 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю.
Добавить сахар из расчета 300г на 1 трехлитровую банку. Можно добавить больше сахара, если хотите получить очень сладкий яблочный компот, который надо будет разбавлять водой.
Довести сироп до кипения и проварить 1-2 минуты на медленном огне.
В каждую банку положить по 2-3 ломтики лимона.
Залить кипящим сахарным сиропом и герметично закрыть крышками. Банки с компотом из яблок с лимоном перевернуть вверх дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Трехлитровые банки с компотом из яблок с лимоном убрать на хранение в сухое прохладное место. Можно хранить в кухонном шкафу.