Дикорастущая груша (или груша дичка) по вкусу отличается от сортов садовой груши. Возможно, она не такая сладкая, но аромат яркий. Говорят, что и пользы в ней больше, чем у окультуренных сородичей. Для заготовок берите крепкие, небитые плоды. Для заливки 1.5-литровой банки оптимально 200г сахара.
Для рецепта компота вам потребуется:
- на 2 л банку:
- груши — 500г
- сахар — 200г(до 300г)
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- вода — около 1.5л
Рецепт приготовления компота:
Груши перебрать, для компота на зиму оставьте только целые, крепкие. Я делала на пробу, поэтому взяла и с битыми бочками. Чтобы компот получился более насыщенный, концентрированный по вкусу, у каждой груши надо срезать кончики.
Банки и крышки промыть горячей водой с содой. Банку простерилизовать удобным для вас способом (в духовке, над паром, в микроволновке). Крышки прокипятить. Засыпать в банку груши дички. Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их пополам.
Залить банки с грушами кипятком до самого верха. Прикрыть банки крышками, оставить на 20-25 минут, чтобы груши дички прогрелись.
Спустя указанное время слить воду из банок в кастрюлю.
Добавить в грушевый отвар сахар. Хорошо размешать, довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Снять кастрюлю с огня, добавить лимонную кислоту и перемешать. Лимонка используется в компоте не только для придания кислинки, но и как дополнительный консервант.
Перелить кипящий сахарный сироп обратно в банки с грушами. Уровень жидкости должен доходить до самого верха.
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом или толстым полотенцем. Оставить в таком виде на ночь или на сутки, чтобы компот медленно остывал. Компот из груши дички на зиму готов. Приятного аппетита!