Чем больше ягод, тем вкуснее кисель, но тем больше сахара придется добавить. Красная смородина вкусная, ароматная, но кислая. Мы ограничились 300г смородины на 1 л воды. Общее правило для всех киселей — не кипятите его долго после добавления крахмала. Как только ягодный отвар с добавленным разведенным в воде крахмалом закипит, сразу снимайте кисель из красной смородины с огня и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения и загустения.
Для рецепта киселя вам потребуется:
- красная смородина — 300г
- сахар — 100г
- вода — 1 л
- крахмал — 3 ст.л.
Рецепт приготовления киселя:
Красную смородину промыть в проточной холодной воде и откинуть на дуршлаг. Оборвать ягоды с веточек и пересыпать в кастрюлю.
Залить ягоды 850 мл воды и поставить на плиту.
Как только вода закипит, уменьшить нагрев, прикрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока ягоды начнут лопаться. Часть смородины можно дополнительно подавить толкушкой и вилкой.
Перелить содержимое кастрюли на металлическое сито и собрать весь отвар, протерев через сито вареные ягоды. Оставшийся ягодный жмых можно выбросить.
В отвар добавить сахар, хорошо размешать и вернуть кастрюлю на плиту.
Развести в 150 мл холодной питьевой воды крахмал.
Довести до кипения ягодный отвар и влить тонкой струйкой разведенный крахмал, размешивая содержимое кастрюлю.
Дать киселю закипеть и проварить 5-10 минут. Кисель из красной смородины готов. Дайте ему остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Приятного аппетита!