Куркума — натуральный краситель, которым легко покрасить яйца на Пасху. Яйца с белой скорлупой получатся светло-желтыми, а с коричневой — будут темнее. Чем больше молотой куркумы будет в растворе, тем насыщеннее получится цвет скорлупы. Куркума в воде не растворяется полностью, поэтому яйца в растворе обязательно переворачивайте с одного бочка на другой, чтобы окрас получился равномерный.
Для рецепта яиц вам потребуется:
- яйцо
- вода — 1 л
- куркума — 2 ст.л.
- уксус (9%) — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
Рецепт приготовления яиц:
Для приготовления красящего отвара с молотой куркумой примерно 2 ст.л. куркумы высыпать в небольшую кастрюлю, залить литром воды и довести до кипения. Чем больше куркумы будет в растворе, тем лучше прокрасятся яйца. Снизить огонь до минимума и кипятить смесь в течение 20 минут, после чего снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Когда раствор куркумы остынет, влить столовый уксус и добавить соль.
Переложить сырые яйца в кастрюлю с готовым раствором, довести до кипения и варить 10 минут. Вареные переложить в кастрюлю с холодной водой и смыть прилипшие частички порошка куркумы.
Если оставить вареные яйца в растворе куркумы на ночь, то скорлупа окрасится интенсивнее — станет ярко-желтой. Яйца надо периодически переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. Но учтите, что белок вареного яйца под скорлупой тоже окрасится. На вкус это мало повлияет, но цвет яйца изменится. Окрашенные куркумой яйца смазать смоченным в растительном масле ватным диском. Так скорлупа будет еще и блестящей. Светлой Пасхи!