Все виды смородин обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому желе из неё можно готовить без добавления желатина или другого загустителя. Сегодня сварим вкусную заготовку на зиму из черной смородины с черешней, чтобы не заглядываться на красивые баночки в магазинах, когда захочется чего-нибудь сладкого, летнего. Черносмородиновое желе, или по-другому конфитюр, украсит выпечку, запеканки, блинчики. Или его можно просто подать к чаю.
Для рецепта желе вам потребуется:
- смородина чёрная — 1кг
- черешня — 500г
- сахар — 700г
- вода — 80 мл.
Рецепт приготовления желе:
Смородину переберём, удалим испорченные ягоды, помоем под холодной проточной водой, после чего откинем на дуршлаг и дождемся, чтобы стекла вода.
Черешни помоем, разрежем напополам и удалим косточки.
Подготовленную смородину положим в кастрюлю, нальем воду и поставим на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут при слабом кипении. По окончании указанного времени разваренную чёрную смородину измельчаем блендером.
Чтобы убрать из желе остатки кожицы и косточек, измельченную черную смородину протрем через сито. В протёртое желе добавляем сахар и увариваем его на медленном огне 30-35 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю половинки черешен, чтобы они оставались плотными и чувствовались в желе.
Готовность черносмородинового желе определяется следующим образом: если капля желе не растекается по поверхности тарелки, на которую капнули, то можно разливать его по банкам. Готовое желе приобретает нужную плотность и густоту после полного остывания, но разливать его по банкам следует горячим. Банки для хранения этого лакомства должны быть простерилизованы. Готовое желе из черной смородины с черешней можно хранить без холодильника, и вместо крышки просто обернуть пергаментом и перевязать верёвочкой. Приятного аппетита!