Налим — единственная рыба семейства тресковых, которую можно поймать в пресных водах. Разделать такую большую рыбу тот ещё квест! Но в этом рецепте будет подробная инструкция. И даже расскажем, зачем здесь нужны плоскогубцы. Печень налима довольно крупная и её вес может доходить до 10% от общего веса рыбы. Она такая же вкусная и полезная, как и печень трески.
Для рецепта вам потребуется:
- налим — 1 шт. (около 4кг)
- лук — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- мука — 4-5 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- картофель
- помидоры.
для гарнира:
Рецепт приготовления:
Сначала надрезаем тушку возле головы и начинаем аккуратно снимать шкуру. Некоторые считают, что шкура налима — это самое вкусное. Но мы решили приготовить сегодня именно рыбное филе, поэтому шкура налима отправилась в мусорную корзину, а хвост, голова и плавники (их обрезали с мясом) пойдут на уху.
Снимаем шкуру с помощью плоскогубцев, иначе никак!
Аккуратно вспарываем брюхо и достаём желчный пузырь, не повреждая его.
Деликатесом считается налимья печень — её мы тоже пожарим. Шкуру сняли с тушки, убрали внутренности и удалили позвоночник и рёбра. Филе разрезали на порционные кусочки. Так же поступили и с печенью. Печень сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
Филе маринуем с луком, перцем и солью. Лук перед жаркой рыбы убираем, он нужен только для маринования.
Обмакиваем кусочки рыбы в яйцо, затем в муку и обжариваем на растительном масле. Таким же образом жарим и печень налима.
На гарнир запекаем картофель. Клубни моем, разрезаем крупными дольками, посыпаем пряностями и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 200С духовку на 40 минут.
Вишенкой на торте будет салат из свежих помидоров, заправленный пряностями, чесноком и оливковым маслом.
Мясо налима очень вкусное, нежное. А печень просто тает во рту, как сливочное масло. Удачной всем рыбалки! А не рыбаки могут купить налима на рынке. Приятного аппетита!