Если заранее сварить язык, то можно быстро приготовить рагу с грибами и брюссельской капустой в китайском стиле. Достаточно слегка обжарить на растительном масле лук с грибами, влить немного бульона и проварить в нем брюссельскую капусту. К готовым овощам добавить сваренный, нарезанный ломтиками язык и загустить все небольшим количеством крахмала, разведенного в холодной воде.
Для рецепта языка вам потребуется:
- свиной язык — 2 шт.
- брюссельская капуста — 200г
- грибы шампиньоны — 150г
- соевый соус — 15г
- растительное масло для жарки — 20г
- мясной бульон (от языка) — 5 ковшиков
- крахмал — 1 ст.л.
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления языка:
Подготовить свиные языки к варке. Сначала промыть их под холодной проточной водой, поскрести ножом, сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой из-под крана. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью добавить лавровый лист, перец горошком и варить примерно 1-1.5 часа до мягкости языка (готовый вареный язык легко проткнуть ножом). Время варки языка зависит от его размера.
Сваренные языки переложить в холодную воду, дать остыть и, поддевая ножом, снять верхний слой. Очищенные вареные языки порезать поперек на ломтики толщиной 5-7 мм. Часть бульона, в котором варились языки, отлить в миску и отставить в сторону. Он пригодится позже.
Шампиньоны сполоснуть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Если надо, снимите пленку с шапочек и подрежьте ножки. Если грибы чистые, то достаточно только протереть их влажным бумажным полотенцем. Грибы порезать пластинками.
Репчатый лук мелко порезать.
Брюссельскую капусту вымыть и разрезать кочажки пополам.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать, помешивая лопаткой. Добавить к луку нарезанные пластинками грибы. Жарить, помешивая, пока из сковороды испарится почти вся жидкость, образовавшаяся при жарке грибов. После этого можно приправить грибы с луком соевым соусом и размешать.
Налить в сковороду сваренный заранее мясной бульон или бульон, в котором варился свиной язык. Довести до кипения.
Добавить брюссельскую капусту, дать бульону закипеть и уменьшить огонь. Варить на слабом огне 5 минут.
Следом отправить нарезанный ломтиками вареный язык. Приправить молотым черным перцем и солью, если это необходимо. Держать на слабом огне еще примерно 5 минут.
В стакане развести небольшим количеством холодной воды крахмал и перелить в сковороду к остальным продуктам. Размешать, дать бульону повторно закипеть и снять с плиты. Свиной язык, тушеный с грибами и брюссельской капустой готов. Приятного аппетита!