Для чего нужен кляр? Белая рыба, приготовленная в кляре, получается сочнее и мягче, чем если бы вы пожарили её просто в масле. Хек, как и минтай, больше подходит для тушения, но если хотите его пожарить, то лучше использовать для этого кляр. Чтобы жидко тесто лучше держалось на рыбе, сначала запанируйте её в муке.
Для рецепта вам потребуется:
- хек свежемороженый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по желанию
- мука — 100г
- вода — 100 мл
- масло растительное — 70 мл.
Рецепт приготовления:
Хек размораживаем, обрезаем плавники, затем режем тушку на порционные кусочки и рыбы посыпаем солью с молотым черным перцем. Оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.
Приготовим кляр. Для этого в миску подходящего объема наливаем воду, добавляем сырое яйцо и вбиваем вилкой, не забывая слегка подсолить.
В полученную смесь засыпаем просеянную муку, аккуратно перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
На отдельную плоскую тарелку насыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем её с солью и перцем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Кусочки хека сначала обваливаем в муке, затем окунаем в кляр.
Обжариваем хек на сковороде при небольшой температуре до золотистого цвета с двух сторон. Огонь должен быть небольшим, чтобы рыба успела полностью прожариться, но кляр подрумянился, но не сгорел. Перекладываем готовую жареную рыбу на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир. Выкладываем хека в кляре на тарелку и подаем к столу с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!