Рецепты

Можно ли есть кофейную гущу: ответ нутрициолога удивит даже заядлых кофеманов

Можно ли есть кофейную гущу: ответ нутрициолога удивит даже заядлых кофеманов

Можно ли есть кофейную гущу: ответ нутрициолога удивит даже заядлых кофеманов

Кофейная гуща давно окружена ореолом кулинарных мифов. Кто-то считает ее отличным источником антиоксидантов и даже умудряется добавлять в десерты, а кто-то — просто мусором. Но что говорит наука?

Нутрициолог и диетолог Евгения Никонова пояснила, что кофейная гуща — это не просто отходы после заваривания, а концентрат биологически активных веществ. В ней действительно много пищевых фенольных соединений, антиоксидантов и минералов, которые могут принести пользу. Однако слишком полагаться на полезность гущи все же не стоит. 

Вместе с полезными элементами в гуще содержатся дитерпеновые соединения — кафестол и кахвеол. Эти вещества способны заметно повышать уровень холестерина в крови, а при регулярном употреблении увеличивать риск развития атеросклероза.

По словам специалиста, всего 7 г кофейной гущи в день способны за 3 недели поднять уровень холестерина на 26 единиц. Поэтому любителям поесть гущу ложками стоит задуматься.

Кому категорически нельзя гущу?

Остальным, как уточняет Никонова, случайное поедание гущи при употреблении кофе не нанесет вреда, но превращать это в привычку не стоит.

Можно ли использовать гущу в кулинарии?

Кулинары иногда добавляют высушенную и перемолотую гущу в выпечку, маринады и даже соусы. Но врачи советуют экспериментировать крайне осторожно и только с минимальными количествами.

Кстати, у кофейной гущи есть безопасные способы применения: ее используют как скраб для кожи, натуральный абразив для уборки и как удобрение для растений.

Источник: www.edimdoma.ru

Кнопка «Наверх»