
Бабагануш – культовое ближневосточное блюдо, покоряющее своим насыщенным вкусом и шелковистой текстурой. В этом варианте баклажаны дополнены грецкими орехами, зирой и лёгкой остринкой перца, что придаёт блюду особую пикантность. Яркий аромат запечённого баклажана, ореховый вкусовой акцент и нежная кремовая консистенция делают эту закуску) восхитительной.
Продукты
Баклажаны — 800 г
Орехи грецкие — 100 г
Сухари панировочные — 25 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 40 мл
Лимон (для 7-10 мл сока) — 0,3 шт.
Зира (семена или молотая) — 1 щепотка
Перец хлопьями (pul biber) — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Пошаговый фото рецептБабагануш с грецкими орехами

Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем разогреваться до 220 ℃.

Баклажаны промываем и слегка смазываем маслом. Делаем несколько проколов вилкой, чтобы при запекании не лопнула кожура.

Запекаем в духовке при температуре 220 ℃ примерно 30 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Из лимона выжимаем сок.

В чашу блендера выкладываем чеснок и грецкие орехи.

Измельчаем до мелкой крошки.

Зиру при необходимости измельчаем в кофемолке.

К ореховой смеси добавляем зиру и сок лимона (7-10 мл).

Также всыпаем панировочные сухари.

Вливаем оливковое масло.

Баклажаны очищаем от шкурки. Мякоть выкладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Измельчаем мякоть баклажана в блендере до состояния пюре.

Соединяем пюре из баклажанов с ореховой смесью. Добавляем соль и перец хлопьями.

Тщательно перемешиваем. Перекладываем в сервировочную посуду. Украшаем и подаём.

Приятного аппетита!

