Предлагаю сварить густой мясной суп на свинине с косточкой (к примеру, на ребрышках) с турецким горохом нут и рукколой. Эта горьковато-острая трава после варки частично теряет свою остроту, но все равно придает бульону необычный вкус и аромат. Чтобы суп приготовился быстрее, нут замачиваю и заранее варю. Но вы можете только замочить, и варить турецкий горох вместе с мясом. Получится так же вкусно.
Для рецепта супа вам потребуется:
- свинина (на косточке) — 350г
- вода – около 3 л
- нут (сухой) — 100г
- помидоры — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1/2-1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- руккола — 1 пучок (60г)
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- тимьян или чабрец (сушеный) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления супа:
Нут промыть, замочить в холодной воде с 1/2 ч.л. соды на 4-6 часов. Можно оставить на ночь. Затем промыть, залить водой и варить без соли около 30 минут.
Мясо на косточке промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимального и варить, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить, поперчить, добавить пару лавровых листьев, сушеный тимьян или чабрец. Варить на слабом огне примерно 60-80 минут.
Затем очистить лук, морковь и картофель от кожуры. Промыть вместе с помидорами. Нарезать небольшими кусочками картофель. Примерно также — помидоры.
В кастрюлю с бульоном добавить нарезанный картофель и варить на небольшом огне около 10 минут после закипания.
После картофеля положить в суп вареный нут.
Лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук. Следом отправить в сковороду морковь, обжаривать еще 1-2 минуты, не забывая помешивать. Добавить сладкий перец и помидоры, томить все вместе примерно 3 минуты. Можно влить в сковороду с поджаркой ковшик бульона.
Добавить в кастрюлю с супом овощную пассеровку, размешать, добавить, если надо, соль. Варить на слабом огне еще минут 10-15.
Пучок рукколы промыть, стряхнуть с листьев воду и отрезать грубые стебельки. Остальную часть листа крупно нарезать или просто порвать руками. Добавить в кипящий суп, перемешать. Как только суп повторно закипит, снять кастрюлю с плиты. Суп из свинины с нутом и рукколой готов. Разлить его по тарелкам и подавать, приправив сметаной. Приятного аппетита!