Для морса взяли две ягоды с ярким вкусом. Их сочетание в равных пропорциях дало напитку неожиданный вкус и аромат. К тому же, такой морс просто обязан получится в два раза полезнее, чем просто морс из калины или морс из клюквы. Чтобы сохранить полезные свойства обеих ягод, доводят до кипения только отвар из ягодного жмыха, а сам сок вообще не подвергают термической обработке.
Для рецепта морса вам потребуется:
- калина — 150г
- клюква — 150г
- сахар — 5 ст.л.
- вода — 1 л
Рецепт приготовления морса:
Перебрать ягоды калины и клюквы. Промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Ягоды калины протереть через металлическое сито. Собрать выделившийся сок-пюре, а жмых переложить в кастрюлю.
Клюква более жесткая ягода, поэтому вначале пюрировать её блендером.
Затем так же протереть через металлическое сито в ту же емкость, что и калину. Жмых переложить в кастрюлю.
Жмых от обеих ягод залить в кастрюле питьевой водой, довести до кипения и проварить 5 минут.
Дать отвару остыть.
Остывший отвар процедить и перелить в сок-пюре от калины и с клюквой.
Добавить сахар, хорошо размешать, чтобы растворились кристаллы. Морс из калины с клюквой готов. Приятного аппетита!