Для этой рисовой запеканки отлично подойдёт консервированный тунец или скумбрия без добавления масла. В ингредиентах прописан вес сухого риса. Его надо отварить, и только после этого укладывать в форму в два слоя, чередуя с овощной пассеровкой и рыбными консервами. Из такого количества продуктов получается 6 приличных порций. Вкусно, попробуйте!
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- рис — 1 стакан
- рыба консервированная (тунец, скумбрия) — 1 банка
- морковь — 1 шт. (крупная)
- лук репчатый — 2 луковицы
- сметана — 100 мл
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное
- сыр — 80г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Рис тщательно промыть в холодной воде, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Соотношение воды и риса 2:1. Посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в подсоленной воде примерно 10 минут.
Лук очистить и мелко нарезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить к луку тёрку морковь. Продолжать готовить овощи до мягкости, добавив немного черного молотого перца или других приправ на свой вкус.
Смазать огнеупорную форму растительным маслом и выложить половину риса.
Следом распределить овощную пассеровку.
Из банки с консервированной рыбой слить жидкость. Кусочки рыбы размять вилкой и разложить поверх овощного слоя.
Закрыть оставшимся вареным рисом.
Для заливки яйцо со сметано взбить вилкой, посолить. Сметану можно заменить молоком.
Залить запеканку яичной смесью, щедро посыпать тертым сыром и на 25 минут отправить в духовку, разогретую до 180С. За это время яичная заливка станет плотной и объединит все слои запеканки. Готовую рисовую запеканку с консервированной рыбой лучше подавать со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!