Бутерброды с яичницей болтуньей (или скрэмбл), дополненные спаржей — замечательная идея для сытного, полезного завтрака. Спаржу можно положить сырую или бланшированную. Мне второй вариант нравится больше, побеги получились понежнее, да и хрусткость в них сохранилась.
Для рецепта тостов вам потребуется:
- белый хлеб — 6 ломтиков
- яйцо — 6 шт.
- сливки (или молоко) — 150 мл (по желанию)
- сливочное масло — 20г
- спаржа свежая — 200г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления тостов:
Спаржи сполоснуть под проточной холодной водой и подготовить к варке. Для этого срезать грубую часть побегов, оставив только вкусную нежную часть. Есть два способа сделать это.
Первый способ подробно описан в этом рецепте. Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания. Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3-4 см. Их не выбрасывайте! Грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона для других блюд.
Второй способ очистки ростков более гуманный, т.к. для варки остается гораздо больше вкусной спаржи. Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна. В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон — эту часть и надо отрезать, а остальное — можно готовить дальше.
Для варки используют специальную высокую кастрюлю, чтобы нежные кончики не переварились. Но можно приготовить и в обычной кастрюле или сковороде. Для этого выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или на сковороду, залить 100-120 мл питьевой холодной воды и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины спаржи. Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) — просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.
Вареную спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.
Спаржа готова. Остается только нарезать её на небольшие отрезки.
Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, по желанию добавить сливки, но можно обойтись и без них. Посолить по вкусу.
В сковороде растопить сливочное масло. Вылить взбитые яйца в сковороду
и сразу аккуратно «помешивать» деревянной лопаткой , чтобы они обжаривались не ровным слоем, а образуя бугристую поверхность. Яичница получится как бы собранной из отдельных кусочков.
буквально через 10 секунд переложить в сковороду с яичницей болтуньей спаржу. Перемешать, чтобы кусочки спаржи равномерно распределились в толще яичницы. Снять сковороду с плиты, прикрыть крышкой, чтобы яичница-скрэмбл оставалась горячей.
Обжарить ломтики хлеба на сливочном масле или тостере/ростере. На каждый тост выложить яичницу болтунью с вареной спаржей и подавать на стол. Приятного аппетита!