
Согласно статье в журнал "Times of India" ни одно индийское застолье не обходится без расама, представляющего собой острый овощной бульон, который, как говорят, стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Его можно подавать как амюз- буш, как диджестив, как гарнир, а в данном случае, как основное блюдо с рисом, что и является традиционным вариантом.
Ингредиенты для «Томатный расам. Традиционный вариант»:
-
Рис коричневый
(у меня басмати)
—
75 г -
Перец красный жгучий
—
1/2 ч. л. -
Масло сливочное
(гхи)
—
1,5 ст. л. -
Имбирь
—
1 ч. л. -
Чеснок
(мелко нарезанные)
—
2 зуб. -
Томаты в собственном соку
(одна консервная банка)
—
400 г -
Куркума
—
1/2 ч. л. -
Перец черный
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Паста
(тамаринд)
—
2 ст. л. -
Горчица
(семена)
—
1 ч. л. -
Зира
—
1 ч. л. -
Карри
(порошок)
—
1 ч. л. -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Вода
—
400 мл
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал 421.5 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 63 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 43.5 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 6.5 г |
Рецепт «Томатный расам. Традиционный вариант»:
-

Отварить рис согласно инструкциям до готовности. На дне глубокого казана разогреть сливочное масло (гхи) и готовить чеснок и имбирь одну минуту. Затем влить томаты, добавить куркуму, соль и черный перец. Варить ещё 30 секунд. Наконец, всыпать готовый рис и влить воду.
-

Добавить тамаринд, карри, зиру, семена горчицы, красный жгучий перец и кориандр.
Довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5 минут. Затем, разложить по блюдам. Всем приятного аппетита!


