
Из слоёного тесто, приготовленного своими руками формируем корзинки. Корзинки наполняем сочной начинкой из курицы, шампиньонов и сыра. Сверху посыпаем натёртой моцареллой. Получается закуска, достойная праздничного стола.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 200 г
Сметана — 60 г
Молоко — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 460 г + для работы с тестом
Соль — 5 г
*
Для начинки:
Фарш куриный — 300 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 260 г
Сыр моцарелла — 200 г
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 15 мл
Лук зелёный — 0,5 пучка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
Желток (для смазывания корзинок) — 1 шт.
Кунжут (для посыпания корзинок, по желанию) — 15 г
Помидоры черри (для украшения, по желанию) — 6 шт.
Пошаговый фото рецептСлоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром


Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко слегка подогреваем. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

В миске соединяем молоко, 1/4 часть масла и сметану.

Всыпаем соль и перемешиваем.

Добавляем яйцо.

Просеиваем муку. Постепенно всыпаем муку в миску. Постоянно помешивая замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем тесто скалкой (или расплющиваем руками), посыпая со всех сторон мукой.

Оставшееся сливочное масло растапливаем.

Раскатываем тесто в пласт приблизительно квадратной формы толщиной 2-3 мм.

Смазываем кисточкой поверхность теста тонким слоем сливочного масла.

1/3 часть теста с одной стороны заворачиваем на середину. Смазываем маслом.

Накрываем противоположной стороной и смазываем маслом.

Формируем квадрат. Накрываем середину одной частью теста и смазываем маслом.

Накрываем противоположной частью. Получившийся квадрат накрываем плёнкой и отправляем на 10 минут в морозильную камеру.

Раскатываем тесто до прежних размеров.

Смазываем маслом.

Складываем пополам и смазываем оставшимся маслом.

Ещё раз складываем пополам..

Накрываем квадрат теста плёнкой и отправляем в морозильную камеру ещё на 10 минут.

Охлаждённое тесто выкладываем на стол и раскатываем до толщины 3-5 мм.

Разрезаем тесто на полоски шириной 9-10 см и длиной, достаточной для обмотки формочек.

Полоски обматываем вокруг перевёрнутых формочек для маффинов.

Бортики делаем высотой 4-5 см.
Края теста сверху стягиваем к центру и защипываем.

Духовку включаем для разогрева до 200 °С
В мисочке слегка взбалтываем желток (можно добавить немного молока).

Смазываем заготовки сверху желтком.

Посыпаем их сверху кунжутом.

Отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут до румяной корочки.

Готовые корзинки оставляем остыть

Репчатый лук и грибы очищаем.
Лук нарезаем кубиками, грибы — пластинками.
В сковороде разогреваем сливочное и растительное масла.

Выкладываем грибы и лук в сковороду.

Помешивая, обжариваем на сильном огне до легкой золотистости.

Половину сыра нарезаем кубиками. Зелёный лук промываем, очищаем и мелко нарезаем.

Добавляем в сковороду зелёный лук и куриный фарш.

Перемешиваем.

Добавляем соль, перец, сушеный чеснок.

Помешивая, обжариваем до посветления курицы.

Добавляем сметану и кубиками сыр. Перемешиваем и снимаем с огня.

Снимаем корзинки с формочек.

Наполняем корзинки начинкой.

Оставшийся сыр натираем на мелкой тёрке.

Выкладываем его на начинку.
Возвращаем корзинки в духовку ещё на 10 минут.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром готовы. Для подачи можно украсить их половинками помидоров черри.

Приятного аппетита!

