Рецепты

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Из слоёного тесто, приготовленного своими руками формируем корзинки. Корзинки наполняем сочной начинкой из курицы, шампиньонов и сыра. Сверху посыпаем натёртой моцареллой. Получается закуска, достойная праздничного стола.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 200 г

Сметана — 60 г

Молоко — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 460 г + для работы с тестом

Соль — 5 г

*

Для начинки:

Фарш куриный — 300 г

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 260 г

Сыр моцарелла — 200 г

Сметана — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 15 мл

Лук зелёный — 0,5 пучка

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч. ложки

*

Дополнительно:

Желток (для смазывания корзинок) — 1 шт.

Кунжут (для посыпания корзинок, по желанию) — 15 г

Помидоры черри (для украшения, по желанию) — 6 шт.

Пошаговый фото рецептСлоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко слегка подогреваем. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

В миске соединяем молоко, 1/4 часть масла и сметану.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Всыпаем соль и перемешиваем.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Добавляем яйцо.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Просеиваем муку. Постепенно всыпаем муку в миску. Постоянно помешивая замешиваем тесто.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Вымешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем тесто скалкой (или расплющиваем руками), посыпая со всех сторон мукой.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Оставшееся сливочное масло растапливаем.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Раскатываем тесто в пласт приблизительно квадратной формы толщиной 2-3 мм.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Смазываем кисточкой поверхность теста тонким слоем сливочного масла.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

1/3 часть теста с одной стороны заворачиваем на середину. Смазываем маслом.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Накрываем противоположной стороной и смазываем маслом.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Формируем квадрат. Накрываем середину одной частью теста и смазываем маслом.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Накрываем противоположной частью. Получившийся квадрат накрываем плёнкой и отправляем на 10 минут в морозильную камеру.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Раскатываем тесто до прежних размеров.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Смазываем маслом.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Складываем пополам и смазываем оставшимся маслом.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Ещё раз складываем пополам..

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Накрываем квадрат теста плёнкой и отправляем в морозильную камеру ещё на 10 минут.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Охлаждённое тесто выкладываем на стол и раскатываем до толщины 3-5 мм.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Разрезаем тесто на полоски шириной 9-10 см и длиной, достаточной для обмотки формочек.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Полоски обматываем вокруг перевёрнутых формочек для маффинов.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Бортики делаем высотой 4-5 см.
Края теста сверху стягиваем к центру и защипываем.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Духовку включаем для разогрева до 200 °С
В мисочке слегка взбалтываем желток (можно добавить немного молока).

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Смазываем заготовки сверху желтком.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Посыпаем их сверху кунжутом.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут до румяной корочки.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Готовые корзинки оставляем остыть

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Репчатый лук и грибы очищаем.
Лук нарезаем кубиками, грибы — пластинками.
В сковороде разогреваем сливочное и растительное масла.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Выкладываем грибы и лук в сковороду.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Помешивая, обжариваем на сильном огне до легкой золотистости.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Половину сыра нарезаем кубиками. Зелёный лук промываем, очищаем и мелко нарезаем.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Добавляем в сковороду зелёный лук и куриный фарш.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Перемешиваем.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Добавляем соль, перец, сушеный чеснок.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Помешивая, обжариваем до посветления курицы.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Добавляем сметану и кубиками сыр. Перемешиваем и снимаем с огня.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Снимаем корзинки с формочек.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Наполняем корзинки начинкой.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Оставшийся сыр натираем на мелкой тёрке.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Выкладываем его на начинку.
Возвращаем корзинки в духовку ещё на 10 минут.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром готовы. Для подачи можно украсить их половинками помидоров черри.

Слоёные корзинки с курино-грибной начинкой и сыром

Приятного аппетита!

Источник

Кнопка «Наверх»