Водоросли чука (другие названия: вакаме или кайсо) растут на морских скалах около берегов Японии, Китая и России. С некоторых пор чука стала популярна далеко за пределами территорий, где водоросли ели всегда. Так вот, если вы любите салаты из морской капусты, то этот салат из свеклы с чукой вам тоже понравится. Рецепт простой до безобразия. Вас должна согревать мысль, что салат не только вкусный, но и полезный.
Для рецепта салата вам потребуется:
- чука (готовый салат с маслом) — 1 упаковка (150г)
- свекла — 1 шт. (крупная)
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Сырую свеклу вымыть, очистить и натереть на терке для корейской морковки. Нет такой терки? Тогда просто порезать соломкой или измельчить на крупной терке.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла и положить разрезанный пополам очищенный зубчик чеснока. Дать чесноку слегка подрумяниться и выбросить.
Переложить свеклу в ароматное чесночное масло. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Затем подлить в сковороду кипяток. Вода должны лишь слегка покрывать слой свеклы. Уменьшить огонь до минимального, прикрыть сковороду крышкой и тушить до полной готовности свеклы. Посолить и поперчить по вкусу. Вместо соли можно добавить соевый соус.
Готовую тушеную свеклу переложить в салатник и выдавить туда зубчик чеснока, используя чеснокодавилку. Хорошо размешать.
Следом отправить уже готовый салат из водорослей чуку. В нем, помимо водорослей, есть немного растительного масла и соевого соуса. Остается только перемешать свекольный салат с чукой и можно подавать его на стол. По желанию украсьте его кунжутом и зеленым луком. У меня была стружка жареного картофеля, поэтому добавила горсточку картошки. Приятного аппетита!