
Ризотто с морепродуктами по-гречески — это гармоничное сочетание нежного риса и даров моря, вдохновлённое средиземноморской кухней. Сочное ассорти из креветок, мидий и кальмаров обжаривается на оливковом масле и соединяется с ризотто, приправленным ароматным орегано и лимонным соком. Богатый вкус и простота приготовления покорят.
Продукты
Рис арборио — 250 г
Кальмары — 150 г
Мидии очищенные — 100 г
Креветки очищенные — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Фета — 100 г
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вино белое сухое — 100 мл
Бульон овощной/вода — 500 мл
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Петрушка свежая — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Видео рецептРизотто с морепродуктами по-гречески
Пошаговый фото рецептРизотто с морепродуктами по-гречески

Подготавливаем продукты.

Очищаем и мелко нарезаем лук и чеснок.

Разогреваем оливковое масло в большой сковороде. Выкладываем туда лук.

Туда же отправляем чеснок.

Обжариваем до мягкости, 2-3 минуты.

Добавляем рис арборио в сковороду и готовим, часто помешивая, в течение 2-3 минут.

Вливаем белое вино и тушим, пока оно почти полностью не испарится.

Постепенно, по 100 мл, добавляем бульон (воду) и постоянно перемешиваем, пока рис не впитает жидкость. Повторяем этот процесс до полной готовности риса (примерно 20-25 минут).

Кальмаров очищаем от плёнок и пластинок и нарезаем полосками.

Нарезаем фету на кубики и добавляем к готовому ризотто. Фета растает и добавит кремовости блюду.

Добавляем орегано, соль и черный перец по вкусу.

Выдавливаем сок из лимона и тоже добавляем в сковороду.

Перемешиваем.

Креветки очищаем и выкладываем на другую сковороду с разогретым оливковым маслом.

Добавляем кальмаров и мидии.
Обжариваем до готовности, 3-4 минуты.

Всыпаем немного соли и перца к морепродуктам.

Перемешиваем и готовим 2-3 минуты.

Добавляем жареные морепродукты к рису, перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

Подаём готовое ризотто, украшая свежей петрушкой и лимонными дольками.

Приятного аппетита!
