Рецепты

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

 8 порций 2 часа 5 мин (ваши 1 час 20 мин)

Ретеш (венг. rétes) – венгерский аналог знаменитого штруделя. Готовится из вытяжного теста, а для начинки используем вишню и измельчённый мак. Готовить блюдо можно круглый год, заменяя свежую вишню замороженной.

Продукты (на 8 порций)

Мука — 500 г +15 г для работы с тестом

Масло сливочное — 185 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 200 мл

Уксус — 10 г (2 ч. ложки)

Соль — 1/4 ч. ложки

*

Для начинки:

Вишня б/к (свежая или замороженная) — 500 г

Мак — 200 г

Молоко — 150 мл

Сахар — 120 г

Корица молотая — 3 г (2 ч. ложки)

Крахмал картофельный — 50 г

Сахарная пудра — 25 г

Пошаговый фото рецептРетеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло растопите, остудите. Вишню очистите от косточек.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Для теста. В тёплую воду добавьте соль и уксус. Перемешайте.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Муку просейте в миску. Вбейте яйцо.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Добавьте 20 г остывшего растопленного масла.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Слегка перемешайте.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Постепенно, при постоянном помешивании, добавьте воду. Замесите тесто.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Тесто получается мягкое, гладкое и не липнет к рукам.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Разделите его на 3 части.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Каждую часть смажьте маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку. Оставьте на 30-60 минут в тепле.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Мак измельчите любым удобным способом.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

В кастрюле смешайте сахар и корицу..

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Добавьте молоко.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Помешивая, доведите до кипения. Всыпьте мак.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Варите на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Добавьте вишню.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Всыпьте крахмал.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Варите ещё 1-2 минуты, помешивая. Остудите начинку.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Рабочую поверхность (силиконовый коврик) присыпьте мукой и выложите шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Осторожно растяните тесто руками до прозрачности (оно должно быть почти как бумага).

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Обильно смажьте его растопленным маслом (45 г).

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Выложите 1/3 часть начинки, отступив от края.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Свободными краями накройте начинку.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Сверните рулет, помогая ковриком.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Таким же образом сформируйте ещё 2 рулета. Выложите их на противень с пергаментом.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Смажьте оставшимся маслом (15 г). Сделайте проколы шпажкой или ножом на поверхности рулетов.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Заготовки отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до румяности и готовности.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Готовый ретеш слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком

Приятного чаепития!

Источник

Кнопка «Наверх»