Давайте приготовим подливу из печени. Печенку можно взять любую: с куриной получится понежнее, с говяжьей – самый «правильный» столовский вариант, а вот свиную печень надо сначала замочить в молоке. Иногда печень посыпают содой, потом промывают и готовят, как обычно. Чтобы подлива стала гуще, в сковороду с жареной печенкой примешивают мучную болтушку.
Для рецепта вам потребуется:
- печень (говяжья, свиная или куриная) — 500г
- молоко — 250 мл
- мука — 1.5-2 ст.л.
- перец черный (молотый) — 2 щепотки
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Печень промыть, снять пленки, вырезать протоки, а затем нарезать на маленькие кусочки. Свиную печень дополнительно залить молоком и дать постоять 30-50 минут при комнатной температуре. Такая нехитрая операция сделает свиную печенку вкуснее.
В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть на среднем огне 2-3 ст.л. растительного масла. Потом выложить печень (без молока), посолить, поперчить и перемешать лопаткой.
Огонь сделать слабый и продолжать готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
Для подливы в небольшую чашку насыпать муку, немного посолить и налить воду. Размешать ложкой, чтобы получилась однородная мучная болтушка.
Тем временем, в сковороду вылить всё молоко
и мучную болтушку. Накрыть крышкой и тушить от 3-7 минут, пока подлива не закипит. По необходимости можно добавить еще воды. Подлива из печени готова. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или макароны. Приятного аппетита!