Рецепты

Пища будущего: Билл Гейтс поддержал производство масла из будущего

Пища будущего: Билл Гейтс поддержал производство масла из будущего

Пища будущего: Билл Гейтс поддержал производство масла из будущего

Экологичная альтернатива животным жирам может изменить пищевую индустрию. 

Пища, произведенная буквально из воздуха, еще недавно казалась "чудом", однако американский стартап Savor, получивший деньги на развитие от фонда Билла Гейтса, как раз объявил о разработке подобного масла. Оно может стать заменой сливочному и пальмовому.

Как делают "воздушное масло"?

Технология основана на ферментации микроорганизмов, питающихся углекислым газом. Из воздуха извлекаются молекулы CO₂, кислород и водяной пар, которые подаются в биореактор. Там специализированные штаммы дрожжей и бактерий превращают газ в жиры.

По составу и свойствам новый продукт близок к животным жирам: он пластичный, однородный, с нейтральным вкусом и легкой кремовой текстурой. Его можно использовать и как намазку на хлеб, и для выпечки, соусов или жарки.

Чем масло из воздуха лучше обычного?

Новинка обещает стать более экологичной.  Производство традиционного сливочного масла требует огромных затрат.

Разведение скота сопровождается выбросами метана, потреблением воды и кормов, использованием пастбищ. "Воздушное масло" исключает эти факторы и даже наоборот — работает на утилизацию CO₂, а не на его выброс.

На данном этапе масло из воздуха — это просто жир, содержащий около 900 ккал на 100 г, без белков, углеводов и витаминов. При этом продукт, как обещается, не содержит холестерина, токсинов и пестицидов. Разработчики планируют обогащать продукт витаминами A, D, E, K, а также минералами. 

Сейчас Savor работает в пилотном режиме в США. В 2025 году продукт поступит в ограниченные продажи, а глобальный запуск запланирован к 2026–2027 годам, сообщило издание The Guardian.

 

Источник: www.edimdoma.ru

Кнопка «Наверх»