Из года в год к праздникам, а иногда и просто так, мы готовим печеночные тортики. В рецепте меняем не только печенку (говяжью, свиную, куриную), но и остальные ингредиенты печеночных коржей. Например, в этом рецепте к измельченной печени добавили сметану. Она делает печенку более воздушной и мягкой. Для прослойки пожарили лук и свежие шампиньоны. Получилось вкусно и нарядно.
Для рецепта торта вам потребуется:
- для печеночных коржей:
- печень говяжья — 600 г
- сметана (жирность 15%) — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- мука — 4 ст.л. (с горкой)
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1-2 щепотки
- шампиньоны свежие — 400г
- лук репчатый — 2-3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — по вкусу
- масло сливочное — 20г
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- яйцо перепелиное — 2-3 шт.
- зелень свежая.
для начинки:
для украшения:
Рецепт приготовления торта:
Сначала надо приготовить тесто для печеночных «блинов». Говяжью печень вымыть, аккуратно срезать освободить от пленок и желчных протоков.
Очищенную печень нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку с мелкой или средней решеткой.
Отдельно взбить яйца и перелить их к печенке. Добавить сметану, посолить, поперчить и снова перемешать.
По частям подсыпать муку, продолжая помешивать, чтобы не осталось комочков.
Дополнительно пробейте печеночное «тесто» погружным блендером, чтобы оно стало еще более однородным.
В сковороде разогреть немного растительного масла и налить печеночную массу. Равномерно распределить по поверхности сковороды, чтобы получился блин. Выпекать около 1 минуты с одной стороны, затем перевернуть и печь примерно столько же с другой стороны. Точное время выпечки зависит от толщины блина. Переложить печеночные коржи на тарелку и отставить в сторону, пока готовится начинка.
Для начинки лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное вместе с растительным масло, выложить лук, мелко рубленый чеснок и пассеровать, помешивая, на медленном огне, пока лук не станет мягким и немного подрумянится. На это уйдет примерно 20 минут. Пассерованный лук желательно переложить на бумажное полотенце или металлическое сито, чтобы убрать излишки масла.
Шампиньоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
В сковороду, где жарился лук, выложить нарезанные грибы и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, пока из грибов не выделится жидкость. После этого немного увеличить огонь и обжарить грибы до испарения жидкости. В конце жареные грибы посолить. Отложить несколько жареных грибов для украшения.
Теперь можно собирать печеночный тортик. На плоскую тарелку положить первый печеночный блин, смазать его майонезом и распределить часть жареного лука.
Накрыть вторым блином, смазать майонезом и распределить часть жареных грибов.
Таким образом, чередовать печеночные коржи с начинками, пока не закончатся продукты. Закрыть блюдо с печеночным тортом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались майонезом с жареным луком и грибами.
Перед подачей верхний корж смазать майонезом, украсить ломтиками шампиньонов и сваренными вкрутую перепелиными яйцами. Печеночный тортик с грибами готов. Приятного аппетита!