Рецепты

Огурцы малосольные, соленые или маринованные: в чем разница и какие лучше?

Огурцы малосольные, соленые или маринованные: в чем разница и какие лучше?

Огурцы малосольные, соленые или маринованные: в чем разница и какие лучше?

С приходом лета на столах все чаще появляются огурцы во всех возможных интерпретациях — от свежих до квашеных, соленых, маринованных.

Огурец сам по себе — легкий овощ: на 95% он состоит из воды, калорий в нем всего 20 на 100 г. Самые полезные, конечно, свежие плоды, только-только собранные с грядки.

Правда, век овоща недолог, и приходится сохранять его на зиму в виде консервации. В чем разница между самыми популярными у хозяек рецептами? Ответила Маргарита Провоторова, эксперт Роспотребнадзора.

Малосольные

Эти огурцы не проходят ферментацию, не заливаются уксусом и кипятком. Овощи замачиваются на 1–3 дня в соленой воде (по желанию — с добавлением трав, специй, лука и чеснока), витамины в них почти не разрушаются. В том числе сохраняется витамин С, который так чувствителен к температуре. 

Если соблюдать меру, малосольные огурцы можно смело назвать самыми полезными из всех закусочных вариантов.

Соленые

Соленые огурцы заливают соленым рассолом и на 7 или больше дней оставляют при комнатной температуре. Начинается молочнокислое брожение.  С одной стороны, такие огурцы становятся пробиотическим продуктом, полезным для кишечника, но соли в них все же многовато. Например, всего 100 г соленых (квашеных) огурцов перекрывают суточную норму по соли. 

При гипертонии, болезнях сердца, почек, подагре и проблемах с ЖКТ лучше ограничить их употребление. Некоторые эксперты рекомендуют промывать огурцы водой перед употреблением.

Маринованные 

Маринованные огурцы заливаются горячим рассолом с добавлением уксуса, иногда — еще сахара. Это не ферментированный продукт, поэтому пробиотиков в нем нет, а от температуры разрушается витамин С. Зато в таком виде в овощах меньше соли. Да и хранятся в стерилизованных банках они очень долго — на зиму самое то.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург помог найти самый полезный способ консервации овощей, фруктов и ягод. 

Источник: www.edimdoma.ru

Кнопка «Наверх»